Лауреат международных конкурсов, лауреат молодёжной премии «Триумф», лауреат премии Президента РФ для молодых деятелей культуры, солистка МГАФ
 
Екатерина Мечетина является на сегодняшний день одной из самых талантливых и ярких молодых пианисток мирового уровня. Она выступает с лучшими оркестрами России и Европы. Ей посчастливилось работать с великими современными музыкантами. Родион Щедрин, впервые услышав Екатерину, доверил ей мировую премьеру своего Шестого фортепианного концерта. Выступления Екатерины Мечетиной всегда проходят с неизменным успехом. Слушателей покоряет не только виртуозное исполнительское мастерство пианистки, но и её удивительное обаяние.
 
«…она обладает уникальным качеством завораживать слушателей, своим обаянием и артистизмом увлекать публику, с присущим только ей особым изяществом заставляет вслушиваться во все тонкости музыкальной ткани.»
 
Екатерина Мечетина родилась в семье московских музыкантов. Отец — виолончелист, мама — преподаватель фортепиано. Заниматься музыкой начала в четырёхлетнем возрасте. Она закончила известную во всём мире Центральную музыкальную школу при Московской консерватории (класс пед. Колосс Т.Л.), затем Московскую консерваторию (класс доц. Овчинникова В.П.), а в 2004 году окончила аспирантуру МГК в классе выдающегося музыканта и педагога, воспитавшего более сотни лауреатов, всемирно известного профессора Сергея Леонидовича Доренского.
 
«…Мечетина — прекрасная пианистка, её игра — смелая и уверенная, как и должно быть у представителя русской фортепианной школы.»
«The Boston Globe»
 
Катя начала выходить на сцену с 5 лет. Первый сольный концерт юной пианистки состоялся в 10 лет в зале ЦМШ. А через два года она уже приехала с концертным турне в Японию, где за месяц Катя сыграла 15 сольных концертов с двумя разными программами, и эти турне продолжались в течение 10 лет подряд. С тех пор она побывала с выступлениями в более чем 30 странах мира на всех континентах, кроме Австралии. Сейчас Екатерина даёт около 70 концертов в год.
 
«По-моему, Екатерина — ярчайший, блистательный талант! За восемь дней выучила два труднейших моих сочинения. Кроме комплиментов мне нечего было ей сказать. После того как она исполнила всю программу, публика встала, приветствуя её. Она — просто чудо! Сенсация!»
Р.К.Щедрин
 
Екатерина выступает на всемирно известных сценах, таких, как Большой, Малый и Рахманиновский залы Московской консерватории, Большой и Камерный залы Московского Дома Музыки, Концертный зал им. Чайковского, Большой театр; Concertgebouw (Амстердам), Yamaha Hall, Casals hall (Токио), Konzerthaus (Берлин), Theatre des Champs-Elysees, Salle Gaveau (Париж), Большой зал Миланской консерватории и Auditorium (Милан), Sala Patricia Meireles (Рио-де-Жанейро), Alice Tully Hall (Нью-Йорк) и др.
 
«Звездой вечера была пианистка Екатерина Мечетина — лауреат Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта». Её выступления в крупнейших концертных залах мира проходят с неизменным успехом. Слушателей покоряет не только виртуозное исполнительское мастерство пианистки, но и её лучезарное обаяние.»
«Собеседник»
 
Конкурсная карьера Екатерины складывалась удачно. В 10 лет Катя стала обладательницей Гран-при на конкурсе «Премия Моцарта» в Вероне, где главной наградой состязания стал рояль «Ямаха», а в 13 лет стала лауреатом 2 премии на 1-м юношеском конкурсе пианистов им. Ф.Шопена в Москве, где также была удостоена необычного специального приза — «За артистизм и обаяние». В 16 лет Екатерина Мечетина стала самым юным лауреатом Международного конкурса пианистов им. Бузони в Больцано, где помимо звания лауреата получила приз за лучшее исполнение труднейшего этюда Листа «Блуждающие огни». В те дни итальянская пресса писала о российской исполнительнице: «Юная Екатерина уже сегодня находится на вершине мирового пианизма». Затем последовали другие победы: в Эпинале (2 премия, 1999), им. Виотти в Верчелли (2 премия, 2002), в Пинероло (Абсолютная 1 премия, 2003), в Цинциннати на Всемирном конкурсе пианистов — 1 премия и Золотая медаль (2004).
 
«…поразительно высокий уровень профессионализма. При блестящей технике пианистка проявила удивительную естественность, искренность и подлинную пианистическую выразительность.»
«Вечерняя Москва»
 
В пианистической карьере Екатерины Мечетиной огромную роль сыграли три выдающихся музыканта: скрипач и дирижёр Владимир Спиваков, который постоянно приглашает её в свои концерты (в разное время она выступала с «Виртуозами Москвы», Национальным филармоническим оркестром России, Российским национальным оркестром, когда им руководил В.Спиваков), виолончелист и дирижёр Мстислав Ростропович и композитор Родион Щедрин. Его новые сочинения Екатерина представляла в Москве и Амстердаме. «Благодаря этим встречам, — говорит пианистка, — я стала совершенно по-другому относиться к профессии, а каждый такой концерт для меня — событие, запоминающееся на всю жизнь».
 
«Екатерина Мечетина — пример современного подхода к исполнению традиционной академической музыки. Представляя высокий уровень мастерства на сцене, она не забывает следить за тем, чтобы публике было радостно и приятно и слушать ее, и воспринимать ее артистический имидж.»
Радиостанция «Голос России»
 
В обширном репертуаре Екатерины более сорока пяти концертов для фортепиано с оркестром, многие из которых были исполнены под управлением В.Спивакова, М.Ростроповича, С. Сондецкиса, Ю.Симонова, П.Когана, Д. Ситковецкого, А.Сладковского, А. Скульского и многих других выдающихся дирижеров.
 
Екатерина принимала участие в крупных международных фестивалях, включая всемирно известный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в Москве, фестиваль в Дубровнике (Хорватия), а также фестиваль «Crescendo» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Пскове, Тюмени, Париже, Риге.
С 2003 года участвует в международном музыкальном проекте "Российские музы — миру".
 
«…and Ekaterina Mechetina has recently been recognized as the most talented and most beautiful woman pianist».
«Moscow News», февраль 2005
 
Пианистка имеет записи на радио и ТВ России, США, Италии, Японии, Бразилии, Кувейта. В 2005 году на бельгийском лейбле «Fuga Libera» вышел её первый сольный диск с произведениями Рахманинова.
 
Помимо сольных выступлений Е.Мечетина часто музицирует в ансамблях разного состава. Пианистка постоянно сотрудничает с яркими молодыми российскими исполнителями – Н. Борисоглебским, С. Антоновым, Б. Андриановым, А. Огринчуком и другими.
 
В 2003 году Екатерина Мечетина была удостоена престижной молодёжной премии «Триумф». Лауреат премии фонда «Российские музы – миру» и Министерства иностранных дел РФ – «За формирование объективного образа России на мировой арене». C 2009 года Екатерина Мечетина преподаёт в Московской государственной консерватории (ассистент профессора Мндоянца А.А.) Лауреат Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры за 2010 год. Член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству (с 21.07.2011)
 
«(…)Ещё вчера можно было сказать: романтизм умер. Но слушая Мечетину (как и нескольких других молодых «упрямцев»), кажется, что романтизм жив. Мечетина не просто исполняет музыку (как делают это нынче многие) — она ею живёт, она проживает каждую нотку… Мы слышим эту музыку словно бы впервые, нас обдаёт прохладными брызгами искрящихся звуков, мы увлечены потоком и размахом этих восторженных юношеских чувств, этой щедрой и в то же время невероятно утончённой поэзией. Мечетина стирает «хрестоматийный глянец» и возвращает нам свежесть восприятия. Похоже, что ей интересна не столько бурность и сила шопеновских страстей, сколько их безупречный внутренний артистизм… Она внимательна к тонкостям, она дорожит каждым звуком, всеми нюансами, художественностью деталей. И в то же время не теряет из виду пульсацию целого.»
«Вечерняя Одесса», октябрь 2005
 
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика