Калугина Елена

Калугина Елена Владимировна (1902–1962) – хормейстер, концертмейстер, педагог, композитор, фольклорист, музыкально-общественный деятель. Родилась в г. Самаре в семье служащего контрольной палаты В. В. Дегтярева (1871–1937). С семи лет училась в женской гимназии, параллельно брала уроки игры на фортепиано. Окончила три курса наиболее популярной в городе частной музыкальной школы С. А. Гамберг-Вильканец. С 14 лет начала трудовую деятельность, давая желающим уроки музыки.
В годы Гражданской войны в 1918 году семья переехала в Омск, где Е. В. Калугина продолжила учебу во 2-й женской гимназии, окончив весной 1920 года 7-й класс школы 2-й ступени. В этом же году поступила в Сибирскую сельскохозяйственную академию, но, не проявив интерес к будущей профессии, учебу вскоре оставила. Имея от природы хорошие вокальные данные, она с 16 июля 1920 года пела в передвижном смешанном хоре Отдела народного образовании Омского губревкома (капелла А. Н. Новикова), куда в декабре 1920 года перешла на постоянную работу в качестве артистки-солистки. Получив в капелле профессиональные певческие навыки, в 1922 году стала учительницей музыки в детском дому № 7, одновременно выполняя обязанности концертмейстера в совпартшколе, клубах города. С 1927 года по 1933 год работала концертмейстером клуба медицинского института, где таже занималась с хором, готовила сольные программы с певцами. С 1933 года, полностью переключившись на хормейстерскую работу, руководила хорами и вокальными группами Дома просвещения (1933–1941), гарнизонного Дома Красной армии (1929, с перерывами до 1948), пехотного училища (1938–1945) и некоторых других организаций. В работе с хоровыми коллективами показывала отличные результаты. Так, на городском смотре художественной самодеятельности в июне 1937 года женский хор Дома учителя под ее управлением, названный «прекрасным», по оценке корреспондента «Омской правды», исполнил свою программу «с большим художественным вкусом».
В 1936 году по рекомендации областного Дома учителя (бывш. Дома просвещения) поступила на вокальное музыкально-педагогическое отделение Омского музыкального училища. Имея значительный исполнительский опыт, прекрасный слух и основательные музыкально-теоретические знания, с 1938 года, будучи еще студенткой, стала преподавать в училище специальные дисциплины. Мы находим ее имя среди педагогов, выступивших против попыток облисполкома закрыть это учебное заведение и направивших в редакцию газеты «Омская правда» протестное письмо. Досрочно в 1939 году училище с квалификацией «Преподаватель детского музыкального образования и руководитель кружков музыкальной самодеятельности», была оставлена там же преподавателем музыкально-педагогических дисциплин. В этом же году поступила в заочный (экстернат) Центральный институт музыкантов-педагогов при Московской консерватории. Окончить его не успела в связи с началом войны.
В годы ВОВ параллельно с педагогической работой в училище сотрудничала с профессиональными хоровыми коллективами: работала хормейстером эвакуированного в Омск Московского театра им. Вахтангова (1941–1943), руководителем хора областного Радиокомитета (1941–1942). С 1941 по 1943 гг. исполняла обязанности заведующего учебной частью музыкального училища. В 1944 году как хорошо известный в городе специалист приглашается художественным руководителем созданной в Омской филармонии академической хоровой капеллы. В 1947 году принимает активное участие в создании театра Музыкальной комедии, становится там главным хормейстером. В короткий срок добивается «сочного и свежего звучания» хора, особенного его женской группы. Одновременного продолжает руководить филармонической капеллой, постепенной менявшей творческо-исполнительское направление (иногда ее уже определяли как русский народный хор).
Осенью 1949 года рядом единомышленников создает при музыкальном училище, где руководила хоровым классом, любительскую хоровую капеллу. По замыслу организаторов, ее участники должны были кроме занятий по пению изучать теорию и историю музыки, сольфеджио, методику обучения пению, а после трех лет регулярных занятий получить документ о музыкальном образовании. Привлекалась руководством города для организации сводных хоров, хоровых массивов, выступавших на торжествах и праздниках песни. Входила в жюри различных смотров, конкурсов художественной самодеятельности, консультировала хоровые коллективы, отдельных исполнителей.
В 1950 году пришла в Омскую филармонию для организации русского народного хора, который и получил впоследствии название Омский русский народный хор. С ее именем связаны становление и расцвет творчества одного из выдающихся представителей отечественного народно-хорового исполнительства. В 1958 году возглавила оргкомитет Омского отделения Всероссийского хорового общества, а затем была избрана и его первым председателем. В 1960 году по ее инициативе при Омской филармонии создается любительская академическая хоровая капелла-спутник, ставшая впоследствии дипломантом Всероссийского смотра. Внесла неоценимый вклад в развитии профессионального и любительского хорового пения в Омской области.
Занималась композиции, создав 21 песню, известность среди которых получили «Во сибирской стороне», «Ямщицкая», «Песня-сказ о Гуртьевской дивизии», «Наша яблонька» и другие. Занималась записью и расшифровкой песенного фольклора Омской области, была тонким знатоком особенностей певческих стилей Сибири. Делала мастерские обработки русских народных песен (всего около 100). Среди них такие шедевры хоровой звукозаписи, как «На калине белый цвет», «Вперед, друзья», «Сударушка-девушка». Некоторые из них до сих пор входят в концертный репертуар Омского русского народного хора.
В 1955 году награждена орденом «Знак Почета», а в 1956 году присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусстве РСФСР. Умерла 10 октября 1962 года в Омске, похоронена на Старо-северном кладбище.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика