19 декабря в Концертном зале филармонии выступит феноменальный пианист-виртуоз – народный артист России и добрый друг Омской филармонии Денис Мацуев (Москва). Стало известно, что в Омске маэстро будет играть, в том числе и джаз! В двух отделениях концертной программы он в сопровождении Омского академического симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева исполнит разные по содержанию и стилю произведения. В первом отделении мы услышим соло Дениса Мацуева в концерте для фортепиано с оркестром, а во втором — Денис Мацуев выступит в составе трио с известными джазовыми музыкантами: Андреем Ивановым (контрабас) и Александром Зингером (ударные).
 
В первом отделении концерта будет исполнен Концерт №4 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова. Денис Мацуев выйдет на сцену вместе с Омским академическим симфоническим оркестром. Во втором отделении известный пианист решил удивить публику и пригласил своих коллег, джазовых музыкантов: Андрея Иванова (контрабас) и Александра Зингера (ударные). Идеальным произведением для их трио с оркестром станет «Рапсодия в стиле блюз» Джорджа Гершвина – с авторскими каденциями Д. Мацуева. 
В день премьеры «Рапсодии в стиле блюз», 12 февраля 1924 года, в Иоулиэн-холле Нью-Йорка собрались певцы, пианисты, звезды джаза и мюзикла, выдающиеся критики и академические композиторы среди которых Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский. Критика единодушно приветствовала гениальный мелодический дар Гершвина, «оригинальное чувство гармонии» и «ритмическую изобретательность». «Рапсодия в блюзовых тонах» стала визитной карточкой Гершвина. Критик Уолтер Дамрош так писал об этом произведении: «Леди Джаз, украшенная интригующими ритмами, шла танцующей походкой через весь мир, вплоть до эскимосов на Севере и полинезийцев на Южных островах. Но нигде ей не встретился рыцарь, который ввел бы ее как уважаемую гостью в высшее музыкальное общество. Джордж Гершвин совершил это чудо. Он — принц, который взял Золушку за руку и открыто провозгласил ее принцессой, вызывая удивление мира и бешенство ее завистливых сестер». Таким образом, омским зрителям выпадет уникальная возможность услышать одно из лучших произведений Дж. Гершвина – насладиться своеобразной джазовой импровизацией от настоящих мастеров жанра во главе с маэстро Мацуевым.
Денис Мацуев – выдающийся пианист современности, именем которого названа звезда в созвездии Лиры. В 35 лет он завоевал Государственную премию России, в 36 лет ему было присуждено звание «Народный артист России». В итоге маэстро стал самым молодым обладателем этих титулов. Пианист дает более 200 концертов в год, выступал в 63 странах мира. Играл на Церемонии закрытия XXII Зимней Олимпиады в Сочи, перед английской королевой в Букингемском дворце, Папой Римским в Ватикане, в Белом доме и Кремле.
В 1991 году Мацуев стал одним из первых стипендиатов Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена», получив путевку в мир большого искусства, а сегодня возглавляет фонд в статусе его Президента. В 2007 году журнал «Forbes» включил Мацуева в число 50 самых знаменитых людей нашей страны. 
 

 

Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика