26 октября в 19.00 на сцену Концертного зала  филармонии выйдет Государственный ансамбль русского танца «Огоньки» им. Г. Полевого (Барнаул) с программой «Цветут «Огоньки» на Алтае». Свое название коллектив получил благодаря ярко-оранжевым цветам огонькам, которые растут в предгорьях Алтая и занесены в Красную книгу. Такими же красочными постановками и костюмами с орнаментом, стиль которых продолжает традиции праздничной народной одежды и урало-сибирской росписи, и невероятными трюками танцоры покоряют сердца зрителей. «Народное достояние России» – так назвали коллектив из Барнаула на Открытом фестивале народно-сценического танца «Истоки. Ветер перемен» в Красноярске. В сентябре ансамбль отметил 50-летие. Юбилейной дате посвящены гастроли «Огоньков» в Омске.
 
Каждый танец «Огоньков» – маленькая история, которая завораживает великолепной пластикой, головокружительными трюками, дробями и  юмором. За полвека коллектив дал более 6000 концертов на своей родине  в Алтайском крае, объездил всю Россию от Калининграда до Камчатки, выступал в странах ближнего и дальнего зарубежья – в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Казахстане, Польше, Румынии, Франции, Югославии, на Мальте. Летом 2017-го года ансамбль представлял русскую культуры на престижном Международном фольклорном фестивале Folkmoot USA в Северной Каролине. В 2008-м артисты из Барнаула завоевали Гран-при III Регионального конкурса-фестиваля национальных танцевальных ансамблей «Сердце Азии» в Республике Тыва.
Творческая история ансамбля тесно связана с Омском. Своим рождением коллектив обязан талантливому омичу – артисту танцевальной группы Государственного Омского русского народного хора Гарри Полевому (род. в 1937 г.). В 1967-м году его пригласили в Государственную филармонию Алтайского края для создания ансамбля «Огоньки». Гарри Полевой стал его основателем, первым художественным руководителем, главным балетмейстером и возглавлял коллектив до середины 1980-х годов. Он создал множество танцевальных программ, поставил более 300 отдельных танцев, лучшие из которых до сих пор украшают репертуар «Огоньков».
Именно Гарри Полевой заложил традиции русского танца на Алтае,  сформировал прочную профессиональную базу для развития молодого танцевального коллектива, объединил в нем лучшие творческие силы: первых танцоров в ансамбль «Огоньки» приглашали со всего Советского союза, в коллективе было несколько артистов-омичей.
С первых же лет своей истории «Огонькам» уверенно покорялись творческие вершины. Ансамбль стал первым профессиональным художественным коллективом, представлявшим искусство Алтая в стране и за рубежом. Артисты из Барнаула выступали в Государственном театре эстрады и Государственном Кремлевском дворце, неоднократно становились участником значимых всероссийских и международных форумов и фестивалей, в том числе культурной программы Зимних Олимпийских игр в Москве и Зимних Олимпийских игр в Сочи. 
Высокий уровень исполнительского мастерства позволил «Огонькам» тесно сотрудничать с выдающимися российскими балетмейстерами, в числе которых Григорий Гальперин, Михаил Годенко, Яков Коломейский, Иосиф Слуцкер. Сегодня ансамбль с уверенностью смотрит в будущее. Не изменяя своему стилю, он постоянно обновляет репертуар и открывает новые творческие горизонты. 
В программе «Цветут «Огоньки» на Алтае» ансамбль покажет свои лучшие хореографические постановки – «По-сибирски, с огоньком», «Колокольчики серебряные», «Зимним вечером», «Славгородская полька», казачий танец «Станичники» и многие другие.  
 

 

Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика