В январе 2017 года исполняется 220 лет со дня рождения выдающегося австрийского композитора-романтика Франца Шуберта. В честь памятной даты солисты Омской филармонии готовят премьеру. 20 января артисты выйдут на сцену Органного зала филармонии с новой программой «Шуберт. Зимний путь», в основе которой – неизвестное широкой аудитории вокальное творчество композитора. Начало концерта в 19.00.

Среди метелей и сугробов снега, рек, покрытых льдом, идет странник – главный герой вокального цикла Шуберта «Зимний путь», который дал название этой программе. Юноша расстался с возлюбленной и решил покинуть родные края в надежде забыть свою печаль. Странствуя по зимнему пути, пытаясь отыскать свое предназначение в мире, он оказался наедине с суровой природой, которая вторит его чувствам завываниями ветра и скрипом деревьев. И наряду с этими звуками, а также криками лесных птиц, лаем собак слышатся шаги героя, которые имитирует фортепиано. Порой странник идет медленно, но внезапно, подгоняемый ледяным ветром, ускоряет поступь, пытаясь скорее скрыться от непогоды.
 
Мысли и чувства героя «Зимнего пути» выразит солист Омской филармонии Евгений Романов (баритон). Именно он исполнит песни из вокального цикла Шуберта. «Мне нравятся эти песни более, чем какие-то другие, и вам они тоже понравятся», – говорил композитор. В своем вокальном цикле он нашел новый способ взаимодействия поэзии и музыки. В песнях Шуберта они словно меняются местами: художественное слово в его произведениях поет, а мелодия – «говорит».
 
Меломаны, собравшиеся в Органном зале, смогут убедиться в этом, прослушав песни Шуберта на стихи Гёте и Шиллера, а также из его вокального цикла «Прекрасная мельничиха». Они представляют собой своеобразные вокальные исповеди, дневники, художественные романы, где герой-рассказчик делится самым сокровенным. Со сцены прозвучит знаменитая шубертовская ария «Ave Maria», которую исполнит Вероника Бартеньева (сопрано), а также инструментальная музыка композитора. В программу концерта вошли фрагменты его Струнного квартета № 13 «Розамунда», Фортепианного трио си-бемоль мажор, Скрипичной сонаты ля минор и Сонаты для арпеджионе. Эти произведения исполнит ансамбль солистов, в составе которого играют – Татьяна Калараш (скрипка), Ольга Вильшанская (скрипка), Вера Никитина (альт), Елена Гавриленко (виолончель), Александр Сапрыгин (контрабас) и Марина Костерина (фортепиано).
 
Шуберт – тонкий романтик, лирик, «музыкальный поэт», воплотивший в своем творчестве радость жизни и холод одиночества, жажду странствий и безысходность скитаний. В простых и непринужденно льющихся мелодиях он выразил целую гамму чувств.
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика