Анна Бутурлина в настоящее время — одна из самых востребованных джазовых певиц России. Помимо работы над сольными концертными джазовыми программами, которые можно услышать в известных клубах столицы, Бутурлина выступает с Российским Государственным симфоническим оркестром кинематографии п/у Сергея Скрипки, с биг-бэндами из разных городов России, участвует в проекте Анатолия Кролла «Первые леди Российского джаза», преподаёт джазовый вокал, записывает вокальные партии для кинофильмов, мультфильмов и музыку для детей. Выступления Бутурлиной также можно увидеть на многочисленных крупных мероприятиях и презентациях в Москве и за её пределами.
 
Анна Бутурлина родилась в Москве. Блестяще окончив музыкальную школу №1 им. С.Прокофьева по классу классического фортепиано, поступила в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных на дирижёрско-хоровое отделение. На третьем курсе Анна открыла неожиданно для себя джазовую музыку. С того момента сомнений не осталось: джаз — это то самое направление, которое будет её призванием. Анна успешно окончила училище и поступила в Российскую Академию музыки им. Гнесиных на отделение эстрадно-джазового вокала.
 
Уже в декабре 1996 года она дебютировала на джазовой сцене с ансамблем Ивана Фармаковского на фестивале «Московская осень» в доме Союза композиторов Москвы. Импровизированное выступление с песней «Misty» Э.Гарнера даже было отмечено в газете «Коммерсантъ-DAILY», где поместили фотографию Анны.
 
Весной 1997 года, будучи студенткой 1 курса Академии, Анна Бутурлина стала солисткой МКС биг-бэнда п/у Анатолия Кролла, началась серьёзная концертная и гастрольная деятельность с оркестром. Это время стало самым решающим этапом в жизни Анны: она познакомилась  и начала работать и записываться с ведущими джазовыми музыкантами России, среди которых были Яков Окунь, Игорь Кондур, Эдуард Зизак, Виталий Головнёв, Лев Кушнир, Евгений Рябой, Виталий Соломонов и др. В то же время Анна выступала и гастролировала с диксилендом «Moscow Ragtime Band» и биг-бэндом РАМ им. Гнесиных п/у Владимира Андреева.
 
В 1998 году началось сотрудничество с ансамблем «JAZZ-ACCORD», в состав которого вошли выдающиеся мастера российского джаза Алексей Кузнецов, Станислав Григорьев, Александр Гореткин, Анатолий Соболев, Владимир Данилин, Игорь Кантюков, Георгий Гаранян, Игорь Бриль. Они тепло приняли Анну в состав как равноценного партнёра и делились своим бесценным опытом с молодой начинающее певицей, тем самым давая Бутурлиной возможность расти профессионально и обретать уверенность в своих силах. В августе 1998 года  Анна дебютировала на 1-ом Московском международном фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж» в качестве солистки оркестра «Горячая Девятка» п/у Всеволода Данилочкина. В сентябре того же года Бутурлина выступила с джазовой программой на Открытом Фестивале Кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии «Киношок». Благодаря этому кинофестивалю она познакомилась с А. Я. Эшпаем и Ю. С. Саульским. Именно там Анна впервые, «с благословения» маститых композиторов, исполнила их произведения. В декабре 1998 года Анна Бутурлина выступила со своей первой сольной программой на 4-ом международном фестивале вокального джаза «Джазовые голоса» в Москве. Аккомпанировали певице Лев Кушнир (фортепиано), Виталий Соломонов (контрабас) и Евгений Рябой (барабаны). Начались поиски собственного индивидуального стиля — уже тогда в программе произведений, выбранных Анной, угадывалось стремление к свободе изложения музыкального материала, желание использовать максимально разнообразно свои вокальные и актёрские возможности, и широкая жанровая палитра. Все аранжировки для ансамбля Бутурлина написала сама, что в дальнейшем стало неотъемлемой частью творчества певицы и её принципиальной позицией на поприще джазового музыканта.
 
1999 год стал очередным этапом творческого пути Анны: она была приглашена в  концертный тур с Даниилом Крамером, гастролировала по стране в составе ансамбля Алекса Ростоцкого.
 
В мае 2000 года Бутурлина стала лауреатом 4-го Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону. В  августе 2000 года Анна выступила со своей сольной программой на 3-м Московском международном фестивале «Джаз в саду «Эрмитаж».  Аккомпанировали Иван Фармаковский (фортепиано), Денис Швытов (альт-саксофон), Игорь Кондур (контрабас) и Сергей Остроумов (барабаны). Сольные программы Бутурлиной с разными составами звучали на этом фестивале также в 2004, 2006, 2009 и 2010 гг.
 
В 2001-2002 году Бутурлина приняла участие в записи нескольких дисков:  «В гостях у «ДЖАЗ-АККОРДа», «Сновидения» Алекса Ростоцкого, «Симфоджаз» братьев Ивановых. В марте 2002 года состоялась премьера мюзикла «Дракула» Зденека Боровца и Карела Свободы в концертном зале «Академический» Российской Академии наук, где Бутурлина исполняла одну из двух главных женских ролей. Анна предстала перед публикой в совершенно новом амплуа.
В октябре 2002 года в концертном зале Центрального Дома Художника в Москве состоялась презентация первого сольного диска Анны Бутурлиной «Black Coffee» («EVERGREEN Records»). Диск был записан «live» 7 февраля того же года по инициативе джазового продюсера Михаила Грина. В концерте приняли участие музыканты Виталий Головнёв (труба), Алексей Беккер (рояль), Сергей Хутас (контрабас) и Евгений Рябой (барабаны). Летом 2002 года в Праге Анна записала сингл «Tajemstvi» («Таинство»), автором которого является крупный чешский продюсер, композитор и рок-исполнитель Даниэл Ланда. Русский текст песни написала сама Анна. Уже осенью «Tajemstvi» стала одной из самых популярных песен, звучащих на многих радиостанциях Чехии, и попала в европейские хит-парады.
 
В 2004 году Бутурлина стала солисткой оркестра Игоря Бутмана. Анна была первой российской джазовой вокалисткой, которую Бутман пригласил в свой оркестр, и это уже говорит о многом. В июле того же года Анна завоевала гран-при на конкурсе джазовых вокалистов, который проводился в одном из крупнейших развлекательных центров Москвы.
 
К 2005 году Анна Бутурлина уже стала известна во многих городах России от Казани и Сочи до Красноярска и Ханты-Мансийска, выступая и на международных  джазовых фестивалях и со своими сольными программами, а также на Украине, в Белоруссии, Эстонии и Финляндии.
Её концертная деятельность в Москве расширялась тоже очень быстро. Голос Бутурлиной звучал в  джазовых клубах «Le Club», «Синяя Птица», «Реставрация», «Forte», «Cool Train», «JVL Club», в Концертном зале «Россия», на сцене Государственного Кремлёвского Дворца и на крупных академических сценах, таких как Концертный зал им. Чайковского Московской филармонии и Большой зал Московской консерватории.
 
Число музыкальных проектов, в которые приглашали Анну, росло, а их разнообразие говорит о многогранности и универсальности таланта певицы. Вот некоторые из них:
«Симфоджаз» братьев Ивановых,
«Каданс Миллениум» Германа Лукьянова,
барабанное шоу Евгения Рябого,
группа «XL» Вадима Эйленкрига.
 
Как солистка Бутурлина неоднократно выступала в концертах с легендарным оркестром Олега Лундстрема с самим маэстро Олегом Леонидовичем за дирижёрским пультом (ныне оркестр им. О. Лундстрема). Кроме того Анна сотрудничала с композиторами Андреем Эшпаем и Юрием Саульским.
 
В 2006 году был выпущен второй сольный диск Анны Бутурлиной «My Favorite Songs» под руководством Михаила Грина («EVERGREEN Records»). В студийной записи приняли участие Алексей Беккер (рояль), Сергей Васильев (контрабас), Дмитрий Севастьянов (барабаны), Яков Окунь (барабаны), Сергей Головня (тенор-саксофон, флейта), Виктор Гуссейнов (труба, флюгельгорн) и народный артист России Алексей Кузнецов (гитара).
 
В июле 2008 года Анна стала лауреатом Международного конкурса джазовых вокалисток «Lady Summertime» в Финляндии.
 
А зимой 2009 года Анна Бутурлина сама стала организатором конкурса молодых джазовых вокалистов, который с успехом прошёл в московском джаз-клубе «V & J Club». В конкурсе участвовали певцы из России и Украины. Это событие имело большой резонанс в джазовых кругах и было освещено в печатной прессе и в интернет-изданиях. В декабре 2009 года в прокат вышел полнометражный мультфильм Уолта Диснея «Принцесса и лягушка», в русскоязычной версии которого Анна озвучила главную роль (Тиана).
 
Весной 2010 года Бутурлина стала лауреатом Международного конкурса джазовых вокалистов «Jazz Voices» в Литве.
 
2011 год ознаменовался премьерой музыкального спектакля «Пенелопа, или 2+2» в Московском Театре музыки и драмы Стаса Намина. В спектакле Анна исполняет главную роль.
 
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика