Исполнители
Надежда КОМАРОВА, сопрано
Марина КЛИМЕНТОВА, фортепиано
Программа
К юбилею композиторов – вокальные циклы Шостаковича на стихи Саши Черного, М. Таривердиева на стихи Леонида Мартынова
Анонс
2 декабря со сцены Органного зала филармонии прозвучат неизвестные широкому кругу и крайне редко исполняемые произведения, в которых музыка и поэзия неразделимы между собой и равновелики друг другу. Это вокальный цикл Д. Шостаковича «Сатиры» (на стихи С. Чёрного) и Вокальный цикл М. Таривердиева на стихи Л. Мартынова. Их объединила новая концертная программа «Шостакович & Таривердиев. Один век, два гения», с которой выступят солистка Надежда Комарова (сопрано) и концертмейстер Марина Климентова. Начало программы в 19.00.
«Таривердиев выбирал только высококлассные стихи, которые сами содержат в себе музыку. Ему нужна сложная ритмика, сложная оркестровка стиха, драматургия сочетаний разных смыслов. И еще: в стихах ему нужна драма, конфликт. Именно поэтому почти все свои вокальные сочинения он организует в циклы», – вспоминала супруга композитора. А его коллега Родион Щедрин отметил: «Таривердиев проложил новые пути для союза поэтического слова с музыкальной интонацией времени». Его вокальный цикл на стихи Л. Мартынова объединяет в себе три романса – «Вечерело», «Вода», «Листья». Каждый из них – это поэтическая миниатюра, запечатлевшая образы природы. Вслед за словом музыка лаконичными и меткими штрихами рисует то картину вечернего города с доносящимися откуда-то ритмами вальса, то пляску осенних листьев, то передает плеск воды. А голос певца «рассказывает» об этом в напевной, декламационной манере, характерной для таривердиевских романсов, в которых музыка и поэзия – единое целое.
Вокальный цикл Д. Шостаковича «Сатиры» на стихи С. Чёрного высмеивает человеческие пороки. По своему содержанию он перекликается с прозой Ильфа и Петрова. Композитор в своем произведении обличает обывателей с примитивными жизненными интересами, скуку и безделье. В «Сатирах» Шостакович пародирует популярные музыкальные жанры начала ХХ века – вальс-бостон, галоп, марш. Вокальная партия цикла представляет собой речитатив, приближающийся по стилю к разговорной речи. Исполнение этого произведения требует от солиста незаурядных драматических способностей.
«Без творческих поисков нет подлинного искусства», – утверждал Шостакович. Предстоящая концертная программа во многом экспериментальна. «Шостакович & Таривердиев. Один век, два гения» – музыкальное приношение выдающимся отечественным композиторам ХХ века. Нынешний год для каждого из них юбилейный. В 2016-м исполнилось 85 лет со дня рождения Таривердиева и 110-лет со дня рождения Шостаковича.