Парад симфонических новинок, нестандартные авторские идеи, поиск современных звучаний, необычные способы сценического воплощения, свежие эмоции, любопытные эксперименты, способные удивить и детей, и взрослых – все это Фестиваль Новой музыки. В этом году фестиваль проводится при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». С 15 по 29 марта в пятый раз он пройдет в Концертном зале филармонии, а первый Концерт-увертюра пройдет 14 марта на сцене Концертного зала им. П.И. Чайковского в Москве. В нынешнем году данный творческий форум, не разрывая связи с уже сложившимися традициями, приобрел новый формат. Составляя программу фестиваля, его идейный вдохновитель и главный участник – художественный руководитель и главный дирижер Омского академического симфонического оркестра Дмитрий Васильев, большое внимание уделил свежим течениям и музыкальным инновациям.
 
Фестиваль Новой музыки – одно из самых любопытных мероприятий, организуемых филармонией. Он знакомит слушателей с редко или никогда не исполнявшимися произведениями, представляет мировые и российские премьеры, многообразие жанров и выразительных средств современной музыки, открывает имена новых авторов, чье творчество авангардно. Фестиваль каждый раз доказывает: современная симфоническая музыка – это калейдоскоп новаторских идей, экспериментов и открытий. В репертуарном плане Омской филармонии Фестиваль Новой музыки впервые возник в 2008 году по инициативе художественного руководителя и главного дирижера Омского академического симфонического оркестра Дмитрия Васильева. С тех пор он прочно укрепился на культурной карте региона, неустанно знакомя меломанов с самыми последними тенденциями в академической музыке.
 
Фестиваль Новой музыки-2018, как и в предыдущие годы, включает пять концертов – три вечерних и два дневных детских, а так же специальный Концерт-увертюру, который пройдет в Концертном зале им. П.И. Чайковского в Москве. Концерт-увертюра на сцене Московской академической филармонии пройдет в рамках гастрольного тура Омского академического симфонического оркестра. 14 марта коллектив примет участие в праздничном концерте, посвященном 80-летию прославленного композитора Джона Корильяно. Специальным гостем вечера станет сам маэстро – обладатель премий «Грэмми» и «Оскар», композитор Джон Корильяно. Солировать с Омским оркестром будет талантливый молодой скрипач из Москвы Иван Почекин
 
15 марта фестиваль откроет концерт «АРТ-Лаборатория», где выступит ансамбль солистов из Новосибирска «ЛАБОРАТОРИЯ НОВОЙ МУЗЫКИ». Будут исполнены видео-опера «Три истории» Стива Райха и «Форельный квинтет» Павла Карманова.  «Три истории» широко раздвигают привычные границы оперы и являют зрителю ее обновленный, актуальный в XXI веке мультимедийный формат. Зрителям представится возможность увидеть уникальный в истории искусства микс-оперу с цифровым видео, где действующие герои – это исторические фигуры и факты. Так записи интервью ученых становятся чем-то вроде вокальных арий и монологов на фоне живого звучания оркестра на сцене. Причудливая и ранее невиданная смесь теледокументалистики, музыкального театра и видео-арта создаст мощнейший эмоциональный контекст актуальной сегодня теме ответственности науки, культуры и общества за будущее человечества.
 
Второй фестивальный концерт – «Красная скрипка и два автомобиля» – состоится 21 марта. Этот концерт будет проходить при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны». В этот день, теперь и для Омичей, будет исполнено произведение Джона Корильяно Концерт для скрипки с оркестром «The Red Violin» (из к/ф «Красная скрипка», 1999), солировать с Омским академическим симфоническим оркестром приглашен Иван Почекин, скрипка (Москва). Впервые в состав оркестра будут введены партии… автомобилей! Именно звуки отдельных механизмов «стальных мустангов» в невероятном ансамбле со струнными и ударными наполняют сочинение современного композитора Д. Курляндского, которое публика услышит и увидит в этом концерте. Сам Дмитрий Курляндский станет специальным гостем фестиваля, и публика сможет пообщаться с композитором и узнать больше о том, как создается музыка к кинофильмам. Ведь Курляндский известен написанием музыкальных произведений к таким картинам, как «Натурщица» 2007 г., «Обреченные на войну»  2008 г., «Иуда»  2013 г. и др. 
 
Два детских концерта «Городок «Жур-Жур» состоятся 25 марта в 12.00 и 15.00 в рамках Фестиваля Новой музыки. Они будут представлены в новом формате оперы-сказки, которая создана московским композиторомДавидом Кривицким (1937-2010) по либретто Георгия Балла, на стихи Галины Демыкиной для чтеца, солистов, детского хора в сопровождении оркестра и песочной анимации. Автор идеи, художественный руководитель постановки и исполнительница партии фортепиано соло – Евгения Кривицкая, режиссер-постановщик – Петр Татарицкий
 
Закроет фестиваль 29 марта «Концерт для DJ с оркестром». За диджейский пульт вместе с Омским академическим симфоническим оркестром встанет приглашенный гость из Великобритании DJ Switch/Энтони Колверуэлл, солировать на скрипке будет заслуженный артист России Дмитрий Васильев (Москва). Будут исполнены современные произведения Габриэля Прокофьева, Беньямина Юсупова, Ольги Викторовой. Состоится мировая премьера сочинения Александра Хубеева «Эпоха вечного ожидания», которое было написано специально к  V Фестивалю Новой музыки в Омске (2018). А также мировая премьера новых произведений Никиты Сухих: «Perpetuum Mobile» и «Passacaglia» из Симфонии № 1 (2017). Специальными гостями последнего фестивального дня станут: музыкальный критик, телеведущий Артем Варгафтик (Москва), композитор Беньямин Юсупов (Израиль), композитор, член правления Молодежного отделения (МолОт) Союза композиторов России Александр Хубеев (Москва).
 
Запланирована обширная офф-программа. Современное музыкальное искусство – это остроумно, провокационно, свежо и экстравагантно! Удивляйтесь!
 
 
Просим ввести дополнительные данные

Контактные данные нужны нам, чтобы оперативно связаться с Вами в случае:

  1. возникновения ошибки системы при бронировании и покупке билетов;
  2. необходимости подтверждения оплаты заказа;
  3. отмены или переноса концерта.
Яндекс.Метрика