Виктор Шурыгин

Заслуженный артист России

Балалаечник-виртуоз, заслуженный артист России Виктор Шурыгин начал работу в Омской филармонии в 1986 году. К этому времени за его плечами был уже солидный опыт концертной и сольной деятельности.

Виктор Шурыгин родился на Дальнем Востоке. С юношеских лет в нем проснулось стремление к музыке, особенно к ее народным истокам. В 11 лет он начал заниматься в кружке — оркестре русских народных инструментов, играя на балалайке, затем окончил музыкальную школу по классу «домра». Идя навстречу пожеланиям своего отца, Виктор освоил и баян. В период обучения в Хабаровском музыкальном училище, на 3 курсе, он съездил в Японию, где ему рукоплескал зал.

После окончания музыкального училища молодой, перспективный балалаечник Виктор Шурыгин поступил в Новосибирскую консерваторию им. М.И. Глинки. Уже на пятом году обучения он был принят в один из известнейших коллективов Советского Союза – Государственный академический оркестр русских народных инструментов Новосибирского радио и телевидения под руководством И.М. Гуляева. Десять лет работы в оркестре, ежегодные гастроли по стране по стране подарили музыканту колоссальный опыт. Однако, по его словам, в нем всегда жило стремление «играть соло».

Благодаря жене-омичке Виктор Шурыгин переехал из Новосибирска в Омск. Здесь он преподавал в музыкальной школе, а через три года был приглашен в Омскую филармонию.
Деятельность в филармонии Виктор Павлович начал с сотрудничества с баянистом Сергеем Чупахиным. Этот творческий союз просуществовал десять лет. Музыканты активно гастролировали по Омской области и по другим регионам России. В исполнительском багаже Виктора Шурыгина – не только дуэт с баяном, но и с фортепиано, а за последние шесть лет окреп и стал хорошо известен слушателям его дуэт с гитаристом Константином Беляковым. Основу их совместных выступлений составляют народные произведения, которые сам Виктор Павлович выделяет на фоне всех других за их особую мелодичность, «выражающую все – красоту, печаль, радость». По его убеждению, «балалайка создана для этого». При этом репертуар коллектива Шурыгин–Беляков огромен, в нем есть все – от обработок народных мелодий до высокой классики, что как нельзя лучше доказывает способность простого с виду инструмента – балалайки – выражать всю гамму чувств и быть органичным даже в академическом репертуаре.

Сам Виктор Павлович скептически относится к высокой степени техничности при игре на его любимом инструменте. Высокий уровень техники исполнения ради иллюстрации этой техники, по его убеждению, лишает смысла всякое выступление. Он считает, что «слушателя нужно брать музыкой, а не танцами». Искусство игры для него — «исполнять музыку душой, сердцем», ведь только в этом случае возникает особый резонанс, взаимопонимание со слушателем.

Артисту и его балалайке, уникальному инструменту XIX века работы скрипичного мастера Его Императорского Величества Федора Посербского, рукоплескали не только в Омске, других городах России, но и в Венгрии, Швейцарии, Египте, Японии, Китае. Аплодируют виртуозу Виктору Шурыгину, в первую очередь, за искренность его выступлений. Он не считает нужным заигрывать  с аудиторией, которую не обманешь, но при этом всякий раз слушатель готов настроиться на его лирический, народный лад, независимо от того, какую программу он исполняет. Любимая фраза Виктора Павловича «делай, что должен; пусть будет, что будет» хорошо иллюстрирует этот внутренний посыл.

Программы Виктора Шурыгина многочисленны и разнообразны. Их названия говорят сами за себя: «Звучащая история России», «В новом стиле» (совместно с солисткой филармонии Анной Шинковой), «Поговори и ты со мной, гитара семиструнная», «Согрета страстью нежной» (неаполитанские песни), «Удаль молодецкая, девичья печаль» (народные песни), «Звени, звени, златая Русь» и другие. В планах исполнителя — добавить в свой репертуар еще несколько интересных композиций, есть у него желание создать красивую, лиричную программу о России, а также классическую программу в дуэте с фортепиано.

Аудиозаписи

Виктор Шурыгин. В пламени страсти
Виктор Шурыгин. Очи черные
Виктор Шурыгин. Калинка
Яндекс.Метрика