Яндекс.Метрика

Органный зал

Пушкинская карта

Надежда Сергеева и Олеся Кравченко. Арфа и орган 12+

Глинка, Чайковский, Гендель

5 сентября 2023Вторник19:00

Олеся Кравченко — современная российская органистка, клавесинистка, пианистка и педагог. Окончила Московскую государственную консерваторию имени Чайковского по специальностям «Музыковедение» и «Орган», а затем и аспирантуру Московской консерватории. Сольное искусство исполнения Олеси Кравченко отмечено победами и дипломами в международных конкурсах. Ее репертуар включает сочинения для органа соло и с оркестром более пятидесяти композиторов. В 2015 г. участвовала в мировой премьере поэтории Ю. Тугаринова «Алмазный свет звезды» для меццо-сопрано, чтеца, детского хора, органа и струнного оркестра. В 2017 г. итальянский композитор Тициано Бедетти написал и посвятил Олесе Кравченко пьесу «Labirinto Veneziano» для саксофона и органа. С 2008 г. Олеся Кравченко гастролирует с различными программами в Любеке, Берлине, Мюнхене (Германия), Амстердаме (Нидерланды), Гавре (Франция), Сан-Франциско (США). Выступает в ведущих органных залах России.

В 2012 г. музыкальное издательство «АРТ сервис» выпустило первый диск Олеси Кравченко «И. С. Бах. Музыка для флейты и органа. Часть I», в 2015 году вышла вторая часть диска, также состоящая из органных сочинений И. С. Баха и его музыки для флейты и органа.

«Олеся Кравченко — состоявшийся музыкант, нашедший свою манеру игры, сочетающую в себе энергию подачи со зрелым и профессиональным отношением к стилю и содержанию исполняемых сочинений <…> Ей присуще тонкое чувствование и понимание исполнительских стилей разных эпох. Музыка XVII–XVIII веков в ее исполнении звучит по-барочному выдержанно, с точным соблюдением ритма и филигранной выигранностью украшений». Александра Захарова (Музыка и время. № 5. 2013).

Надежда Сергеева – современная российская арфистка, известность которой принесли записи на Радио Ватикана и I премия на Международном Конкурсе в Карнеги-холл в Нью-Йорке в 2015 году. Лучшая выпускница струнного отделения оркестрового факультета Московской государственной консерватории имени Чайковского 2013 года.

Сольное искусство исполнения Надежды Сергеевой отмечено I премией, Золотой медалью и специальной наградой «Самая артистичная леди» в конкурсе American Forte International Music Competition (Нью-Йорк, США, 2015), I премией в конкурсе VI Concorso Internazionale di Esecusione Musicale Giovani Musiciste (Тревизо, Италия, 2014), Гран-при и специальной премией председателя жюри в конкурсе Мusic of Europe: Featuring the Paolo Serrao Speсial Award Competition (Филадельфия, Италия, 2013).

Свой первый диск «Sonatas» Надежда Сергеева записала совместно с итальянским флейтистом Энрике Сартори в Турине (Италия) в 2014 году. Их дуэт стал лауреатом (II премия) в международном конкурсе Concorso Internazionale Suoni d’Arpa (Монца, Италия, 2014).

Надежда сотрудничает с римской студией Discoteca di Stato и Радио Ватикана, которые осуществили записи Глинки, Глиэра, Коннессона в ее сольном исполнении

Исполнители

Олеся Кравченко — орган

Надежда Сергеева — арфа

Лариса Ливинская — ведущая, музыковед

Елена Орлова — ассистент органиста

Программа

I отделение:

М. И. Глинка. Увертюра к опере «Руслан и Людмила» (транскрипция для органа)

А. Франциск. Старинный танцы для лютни (переложение для арфы К. Сальседо)

• Павана

• Два хороводных танца

Г. Ф. Гендель. Сюита «Музыка на воде» для арфы и органа 

(переложение для арфы Н. Сергеевой)

• Alla Hornpipe

• Andante

• Allegro

Д. Томас. Попурри на темы из оперы Ж. Бизе «Кармен» для арфы и органа


II отделение:

Л. Делиб. Дуэт цветов из оперы «Лакме» для арфы и органа

Г. Доницетти – А. Цабель. Фантазия на темы оперы «Лючия ди Ламмермур» для арфы соло

П.И. Чайковский. Музыка из балета «Лебединое озеро» (транскрипция для органа)

• Вступление

• Вальс

• «Танец маленьких лебедей»

• Финал

Т. Бедетти. «Венецианский карнавал» для арфы и органа

• Арлекин

• Разум и Безумие

• Казанова

• Разговор между Баутами

• Бал в доме Редзонико

• Баркарола

• Качели Пульчинеллы

Продолжительность: 2 отделение 1 ч. 40 мин.

Зал
Жанр
Календарь

Органный зал

Пушкинская карта

Евгений Романов. Итальянские каникулы 6+

16 июня 2024Воскресенье17:00

Парадный Зал

Пушкинская карта

Татьяна Семерьянова. Очарование романса 12+

21 июня 2024Пятница19:00

Концертный зал

Пушкинская карта

Симфонический оркестр. Синемафония «Ленинградская Шостаковича» 12+

Концерт-видеохроника

22 июня 2024Суббота19:00

Органный зал

Пушкинская карта

Кирилл Янковский. Романтический орган 6+

27 июня 2024Четверг19:00